厝內 x 津美妙 | 新 台式美味和美學

一個禮拜四的午後,台北難得艷陽高照的,迪化街頭的一排排乾貨一串串竹簍被曬得鬆鬆香香,不算寬闊的街上,有開著藍色小貨車穿梭送貨的大叔,有推著板車收貨然後繼續運送的小叔,也有騎著機車邊逛街邊聊天的阿嬤,也穿插一些鮮豔快樂的遊客們。

這一天在迪化街,厝內要來拜訪志同道合的朋友,津美妙,津美妙是一間由津、美、妙三個愛吃好朋友一起開的麵店,開在老街上的老房子裡,麵店是白色的樣子,自己做的白色餐桌配上厚實的木椅凳,潔白嶄新的陶瓷餐具和傳統的筷籠好好的一起被擺放使用著,這個麵店賣各種口味的乾拌麵、貢丸黃瓜湯、辣黃瓜醃蘿蔔煙燻豆皮小菜,也賣肉桂威士忌配伊比利肉腸,薄荷小黃瓜琴酒佐橄欖,還有一種叫長生不老水的東西,整間店洋溢著一種新的台式生活美。

這好像有點神奇的店,店主人當然也奇特,她們分別擁有著布藝家、設計師、和料理研究家的身份,各自擁有獨特的美感和細緻的味蕾。她們想在這間店裡,用很簡單樸實但很有誠意的方式去介紹呈現台灣小吃,食物單純好吃,空間乾淨明快,希望讓大家慢慢發覺「台灣小吃」其實比大家所認為的還要值得珍惜。

例如津美妙有一道人氣小菜是老醋花生,平常每一間麵店都有花生,可能是白煮的一碟可能是擺一盆在滷味區,津美妙這裡,把花生拌了陳年老醋和洋蔥丁,變成一道配什麼都搭的爽快小菜。又以蔥油開陽拌麵舉例來說,一碗這樣的拌麵,看來簡單,不過這滋味是有底蘊的,蔥段的長度要剛剛好、油要新鮮乾淨、蝦米得大小適中而飽滿、醬料與麵條混合的比例也要精準,因為這將絕對性的影響鹹味濃淡。說起來沒什麼,但這些滋味都投注了一股敬重傳統的熱切,再加上面對新時代新生活的敏銳品味,所以一碗精心調製的蔥油開陽拌麵,價值絕不比一盤番茄義大利麵來得低。

厝內創立的起源,背後就是有一股這樣熱切的心,有著對本土文化的愛戀疼惜,也有著面對現代生活時,願意解決問題的理性,古早傳統的東西不一定都符合現代使用,所以厝內時時想著的是,怎麼在保有傳統的本質中,營造出新的台式生活,這新與舊的拿捏推量,跟津美妙的用心不謀而合。

這次厝內帶著精心設計的筷籠來到津美妙,享用了一大頓好吃的午餐,大家貪心的什麼都想吃的點了一桌菜,上菜後,拉起筷籠,筷子綻放成了煙花,大家飢腸轆轆的抽起筷來開動,酥酥吸麵聲中,大家聊起筷籠這物件在餐桌上的重要地位,拉起筷籠的瞬間,好像是一種邀請,邀請大家是一起進入共食; 拉起筷籠的瞬間,也好像日本人會說的那一聲「我要開動了。」嘩地拉起筷籠,好像變成一種讓人安心的生活儀式。酥酥吸麵聲中,大家也聊起了台式生活美,在實體的台式物件之外,有人說,能享用好吃的東西是生活美; 也有人說,每一回返鄉時一定要到菜市場吃的那碗虱目魚米粉很美,鄉愁也是一種生活美; 大家也一致同意認真工作也很美,像迪化街這樣認真而熙攘的街景,真是很台又很美吧。

台式生活美學,可能有點像是侯孝賢的電影,總是一家人圍著桌子吃飯,那好像普普通通的生活場景,因為充滿了感情疊滿了生活的溫度,所以吃的食物用的物件都自然而美麗,所以我們想著,好好生活吧,只有好好生活,好好珍藏回憶,好好對待身邊的人,才能找到最適合自己的生活美。

“白色的店面,白色的餐具和菜單,無調性的設定卻充滿個性讓人想一探究竟。”

“ 餐廳深處的老牆老磚、老窗拼花、石造連楹門枕,都沈澱著時間的顏色”


更多筷籠、叉匙籠詳細資訊

|店鋪資訊 |
津美妙
電話:02 2552 0669
地址:台北市大同區迪化街一段202號
營業時間:11:00-19:00


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s