鐵線職人師傅的巧思之作

還記得當時看到到花瓣鐵線籃的設計圖時,就被設計師這次的新作品驚艷到!但接著便是一陣擔憂湧上心頭,

「哎呀!會不會找不到工廠開發生產啊」產品經理羅傑心中暗自的滴咕著。

仔細回想目前台灣市面上指標性的家用品品牌,如IKEA、MUJI等,其實鮮少有新的鐵線籃設計推出,在市面上流通的款式,也往往是銷售多年的基本造型。原因在於,鐵線籃的生產過程至今仍有著「無法快速自動化」與「人力技術加工門檻高」的限制,因此,這樣的商品便不是追求大量製造,降低生產成本的大品牌們的開發首選。

厝內花瓣鐵線籃的造型看似簡單,其實需要均勻精準的鐵線排列才能完成。透過師傅一根一根地耐心擺放鐵線,一個點一個點地細心焊接,整個籃子才能呈現完美的封閉圓圈。

要如何讓鐵線們整齊排列,即使受到焊接時的高熱高壓,仍然不會因此扭曲變形呢?秘訣就在於師傅憑著經驗製作的「製具」。

製具不是模具,製具可以說是鐵線師傅們的經驗與技術的結晶;不像模具的製作通常有一定規則可循,要「製作製具」,師傅們得在看過設計師的設計圖,以及考量過工廠內部的機械加工設備後,在腦中模擬推敲一遍生產的所有過程,思考讓所有鐵線能在排列整齊的過程中,用自行設計的製具牢牢地固定。

一副鐵線籃的製具常重達五公斤以上,師傅們必須拿著製具來回在加工機台間穿梭;為了產品的精準度,常常被在焊接過程中噴濺的火花燙到,但師傅們仍堅定地拿著重重的製具絲毫不移動。

這是師傅們的堅持,也正是這些一點一滴的堅持,讓我們可以持續地將好的產品與設計帶給大家!

花瓣鐵線籃S號(咖啡):http://bit.ly/2TS0LvA

花瓣鐵線籃M號(咖啡):http://bit.ly/2HfekU8

花瓣鐵線籃L號(咖啡):http:// bit.ly/2QOFmBn


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s